スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

もみたけ(白松茸)の炊き込みごはん

2011.10.13(22:59)
新潟県柏崎市から味の定期便が届きました。

季節ごとに友人Sが送ってくれるもので、

今回の旬のごちそうは、コシヒカリの新米と「もみたけ」。


ところで、「もみたけ」って何?

初めて聞く名前のきのこです。

実はこれ、白松茸と呼ばれる、知る人ぞ知る珍味なのだとか。

Sによれば「炊き込みごはん、またはお吸い物で」とのこと。

その言いつけを守り、土鍋で

「もみたけ(白松茸)の炊き込みごはん」にしてみたら、

うっ、うまい!!!!!!!!!

フライパンであぶって焼き色をつけ、香ばしさを引き出してから

土鍋に加えるのがおいしさのポイントです。

              もみたけの炊き込みごはん1


もみたけ(白松茸)はなかなか手に入らないので、

しめじなど、他のきのこで代用してください。


♫ 「もみたけ(白松茸)の炊き込みごはん」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

もみたけ…1個
米…2合
昆布…10㎝かける10㎝
水…360cc
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2

●作り方

①土鍋に、研いだ米、昆布、水を入れ、30分おく。
②昆布を取り出し、半分に切ってから細切りにする。
③もみたけは石突きをおとし、半分に切ってから薄切りにする。
④1の土鍋に2の昆布、しょうゆ、酒、塩を加えてさっとまぜ、
3のもみたけをのせてフタをし、強火にかける。
⑤沸騰したら弱火にして8分ほど加熱したのち、強火で1分加熱。
火を止め、15分ほど蒸せばできあがり。



↓ 火にかける前の土鍋は、こんな感じ。

              もみたけの炊き込みごはん2



↓ コレが、もみたけ=白松茸です。

              もみたけ(白松茸)







お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<戻りかつおの角煮 | ホームへ | 超簡単シンプル牛丼>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/957-7f5ca55f
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。