戻りかつおの角煮

2011.10.14(23:34)
いまが旬の戻りかつお。

脂がのっているため“トロかつお”とも呼ばれ、そのおいしさは格別。

鮮度がいいものは刺身、あるいは、たたきにするのがいちばんだけれど、

かつお特有の香り(臭み)が苦手という子供には、角煮がおすすめ。


かつお特有の臭みを消し、かつおの旨味を凝縮させるポイントは、

①塩をふっておく ②湯掻く ③しょうがを入れる

③水は入れず酒で煮る ④甘辛濃いめの味付けにする


「戻りかつおの角煮」は、ごはんのお供に最高で、

酒の肴としては冷酒との相性がバツグン。


              かつおの角煮



♫ 「戻りかつおの角煮」↓ 超簡単レシピ ♫

●材料 (4人分)

かつお…1さく(400g)
しょうが(千切り)…1片
A <酒…1カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3>

●作り方

①かつおは1.5㎝角に切り、塩をふって10分ほどおく。
熱湯でさっとゆがきざるにあげておく。
②鍋にAを入れて煮立たせたら、1のかつおとしょうがを加える。
落としぶたをして煮込み、煮汁が半量ほどになったら
落としぶたをとり、煮汁がなくなるまで煮る。






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