スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ブリのニンニク醤油焼き

2011.10.19(22:20)
行きつけの魚屋さんで、おいしそうな天然ブリを発見

ちょっと小ブリだけれど、まるまる1本 (1尾)で840円!

もちろん即購入!!

三枚卸しをお願いすると、「頭もいりますか?」と聞かれ、びっくり。

かまがついた頭の部分、

持って帰らない人がいるんだ、もったいない……。


帰宅すると、かなり地味な解体ショー(?) の始まり。

身は背と腹に切り分け、刺身用は皮を引き、

焼き魚用はそのまま切り身に。

頭はふたつに割り、かまをはずし、切り分け、塩焼きに。


と、ここからが本題、今日のレシピです。

余った刺身を活用して作ったのは、

「ブリのニンニク醤油焼き」。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにいいけれど、

ニンニクのニオイがちょっと気になるかも……。

              ブリのニンニク醤油焼き


♫ 「ブリのニンニク醤油焼き」↓ 超簡単レシピ

●材料

ブリの刺身…5切れ
醤油…小さじ1
おろしニンニク…少々
サラダ油…大さじ2
片栗粉…適量

●作り方

① ブリの刺身はふたつに切り、ニンニク+醤油につけておく。
② 1の刺身に片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、弱火で2をじっくりと焼く。




お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<なんちゃってチーズコロッケ | ホームへ | 電子レンジでチキンソーセージ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/962-4e954a5f
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。