スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

いわしのつみれときのこの鍋

2011.10.25(23:33)
今が旬のいわしを使ったレシピです。

我が家では「いわしの梅煮」や「いわしの蒲焼」が定番ですが、

今日は、いわしをつみれにして、お鍋に!!

新鮮ないわしを使い、味噌としょうがでくさみをおさえた

つみれは、おいしくて栄養も満点。


いわしは包丁を使わず、手開きにしたほうが簡単。

その際、新聞紙を広げ、その上で作業すれば、

まな板が汚れずにすみ、後片付けも超ラクチン!

              いわしのつみれ


♫ 「いわしのつみれときのこの鍋」↓ 超簡単レシピ

●材料(4人分)

いわし…7尾
長ねぎ(みじん切り)…1本
味噌…大さじ1
片栗粉…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
だし…5カップ
A <しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4>
しめじ…1袋
えのきだけ1袋
ほうれん草…1/2わ

●作り方

① いわしは頭を落とし手開きにし、内臓をとって水洗い。
水気をふいて中骨をとり、頭のほうから皮をはがし、細かく刻む。
② すり鉢(またはフードプロセッサー)ですりつぶし、味噌、片栗粉を
加えてまぜる。さらに長ねぎとしょうがを加えてまぜる。
③ 鍋にだしを入れて煮立て、しめじ、えのきだけを煮る。
いわしはふたつのスプーンでまるめて鍋に加える。
④ Aを加えて調味し、ほうれん草は食べる直前に加える。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<電子レンジで回鍋豚(ホイコーロウ) XO醤バージョン | ホームへ | たっぷり玉ねぎをのマーボー厚揚げ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/967-29f24f6c
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。