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チキンとポテトのアンチョビガーリックワイン蒸し

2011.11.02(23:51)
水を入れずに作る無水調理シリーズの最新作、

「チキンとポテトのアンチョビガーリックワイン蒸し」です。

簡単に言ってしまえば、鶏肉とじゃがいもを、

アンチョビペースト&にんにく&白ワインで蒸し煮にした料理。

骨付きの鶏肉から出ただし、アンチョビの旨味、

ニンニクの風味、白ワインのコクをたっぷりと吸った

じゃがいもが、ホックホクでうまい!!

              チキンとポテトのアンチョビガーリック


♫ 「チキンとポテトのアンチョビガーリックワイン蒸し」↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

鶏ぶつ切り肉(骨付き)…300g
メイクイーン…4個
玉ねぎ(小)…1/2個
にんにく…1片
アンチョビペースト…小さじ1
白ワイン…50cc
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…少々

●作り方

① 鶏肉は塩、こしょうをふる。メイクイーンは皮付きのまま
ふたつに切る。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは包丁でつぶす。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがりと焼き付け、一度とりだす。
③ 鍋を拭き、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
メイクイーンを炒める。メイクイーンが色づいたら、玉ねぎと
アンチョビペーストを加えて炒め、塩、こしょうする。
④ 白ワインを加え、フタをして弱火で10分蒸し煮にする。
鶏肉とメイクイーンをそれぞれ返し、再びフタをして10分蒸し煮にする。
⑤ 鶏肉とじゃがいもを盛り付け、鍋に残ったソースをかけ、パセリをちらす。








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