黒豆の枝豆のオーブン焼き (焼き黒枝豆)

2011.11.03(23:56)
先日、佐賀で無農薬栽培の野菜作りに勤しんでいる

ママのボーイフレンド(!?) Skipさんから

黒豆の枝豆 (黒枝豆) が届きました。

枝豆って夏が旬だと思っていたのに、

黒豆の枝豆は10月に収穫できるのっ!? どうして!?

不思議に思って調べてみると、

丹波の黒豆の枝豆の収穫 (の、が多すぎ!!) は、

10月解禁だということが判明。黒枝豆は秋が旬なのか?


薄皮が黒く、それを剥ぐときれいな緑色の黒豆の枝豆は、

味が濃くて、歯ごたえがあって、とにかくおいしい!!

ふつうに茹でて食べるのは、もちろん最高だけれど、

「黒豆の枝豆のオーブン焼き」 (焼き黒枝豆)にしたところ、

ほっくり、ほくほくで、味がさらに濃くなり (風味が増し)、

枝豆のおいしさが何十倍にもなりました!!!

これ以上ないビールのおつまみ~!!

              焼き黒枝豆1

♫ 「黒豆の枝豆のオーブン焼き (焼き黒枝豆)」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

黒枝豆…200g
塩…適量
オリーブオイル…適量

●作り方

① 枝豆はよく洗い、両端をはさみで切り落とす。
② ボウルに枝豆を入れ塩もみし、しばらくおく。
③ 枝豆をさっと水洗いし、水気をよく切ってから耐熱皿に入れ、
オリーブオイルをかけ、塩をふり、
200度のオーブンで15~20分ほど焼く。


※ 届いた黒枝豆。↓ こんなに大量でした~。
              焼き黒枝豆2



お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<豚肉と大根の塩バター煮 | ホームへ | チキンとポテトのアンチョビガーリックワイン蒸し>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/975-140c32db
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア