里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め

2011.11.07(21:29)
里芋のおいしい季節になりました。

ホクホクでねっとりとしたおいしさはクセになるけれど、

ちょっと面倒なのが下ごしらえ。


皮をむいて水洗いし、塩でもみ、ぬめりを洗い流し、

下ゆでして、と手間はかかるし、手がかゆくなることもあるし…。

そんな下ごしらえのわずらわしさを解消してくれるのが、

電子レンジなんです。


よく洗った里芋を電子レンジでチンするだけで、

つる~っときれいに皮がむけ、ぬめりもなく、

手がかゆくなる心配も無用。

こうして下ごしらえした里芋を豚バラ肉とあわせ、

こってり味にしたのが「里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め」。

「うまそ~、これ絶対、ごはんに合う!」と娘も大喜び!!

              里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め


♫ 「里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め」↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)
里芋…4個
豚バラ肉(薄切り)…200g
にんにく…1片
万能ねぎ(小口切り)…適量
A <黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1>

●作り方

① 里芋はよく洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで5分加熱。
粗熱がとれたら皮をむき、乱切りにする。
豚肉は4~5㎝に切り分け、塩・こしょうする。
にんにくは薄切りにする。
② フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ
香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉が色づいたら
里芋を加えて、さらに炒める。
③ 里芋に油が回ったらAをまぜた合わせ調味料を加える。
ときどきフライパンをふりながら炒め煮にする。
汁けがなくなるまで煮詰めたら器に盛り、万能ねぎをちらす。





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