スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ

2011.11.08(21:48)
先月の前半に作った

「電子レンジ de なんちゃってチャプチェ」、

とっても好評でした~!!

それは、春雨の代わりにしらたきを使い、

タレに漬け込んだ牛薄切り肉と一緒にチンするという

ノンオイルの超ヘルシーおつまみだったのです。


そして今回は、

しらたきを糸こんにゃくにバージョンアップ!?

牛肉の代わりに豚肉を使って家計にも優しく!?

「糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ」のできあがり~!!!


              糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ


♫ 「糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

糸こんにゃく…1袋 (300g)
豚こま切れ肉…200g
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/4個
小松菜…1/4束
A <しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1>
B <しょうゆ…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
酒…大さじ2
コチュジャン……大さじ1/2>
白ごま…大さじ2


●作り方

① 糸こんにゃくはよく洗って食べやすい長さに切り、
水をあまり切らずに耐熱容器に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで1分30秒加熱。ざるで水気を切る。
② 豚肉は細切りにしてAをもみこんでおく。
にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、
小松菜は4~5㎝に切っておく。
③ 耐熱ボウルに糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、小松菜、
豚肉を広げてのせてラップをかけ、600wの電子レンジで
4分加熱する。ラップをはずし、出てきた水気を切る。
④ 豚肉をほぐしながら全体をまぜ、Bをふりかけ、
再びラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱。
⑤ 全体をさっとまぜ、さらに30秒加熱し、
そのまま蒸らし味をなじませたら、仕上げに白ごまをふる。


※ 以前、作った、しらたきバージョンによる

「電子レンジ de なんちゃってチャプチェ」のレシピ

コチラhttp://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-date-20111008.html




お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<鶏レバーの赤ワインバルサミコ煮 | ホームへ | 里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/979-2ed11bc9
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。