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鶏もも肉のマヨポン和え

2011.11.10(23:57)
冷めてもおいしい! 冷めてもかたくならない!!

今日、作った「鶏もも肉のマヨポン和え」は、

お弁当にぴったりな鶏肉のおかずなんです。


味の決め手は、マヨネーズ+ポン酢のたれ。

こってりだけどさっぱり爽やか(!?) な味は、

「うち、この味、大好き~!!」と、娘にも大好評。


カロリーが高いマヨネーズを使うため、

鶏肉は油を使わず焼くことがポイントのひとつ。

冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、

鶏肉自身の油でこんがりと焼くという作戦なんです。

そして、その鶏肉から出てきた油は

あとできちんと吸い取ってからタレとからめることも

ヘルシーに仕上げる重要なポイントとなります。

              鶏もも肉のマヨポン和え


♫ 「鶏もも肉のマヨポン和え」↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

鶏もも肉…1枚
万能ねぎ…2~3本
マヨネーズ…大さじ1
濃縮ポン酢…大さじ1
塩・こしょう…少々

●作り方

①鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。
万能ねぎは小口切りにする。
マヨネーズと濃縮ポン酢をよくまぜ、マヨポン酢を作っておく。
②フライパンに油をひかず、皮目を下にして
鶏肉を入れてから火をつける。
弱火で皮がキツネ色になるまでじっくりと焼く。
途中、鶏肉から出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
③皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分
蒸し焼きにする。フタをとって再び油を吸い取ったら、
マヨポン酢と万能ねぎを加えてさっと和え、器に盛り付ける。


※ 今回の料理に使った「濃縮ポン酢」は、

レシピブログのモニター企画でいただいた

業務スーパーいちおしの万能調味料です。

普通のものより濃厚なポン酢なので、

鶏肉にコクを加え、やわらかく、そしてしっとり仕上げてくれます。

今回は仕上げ用の和えるタレとして使ったけれど、

下味に加えたり、ジュレにしたりと、あれこれ活用できそう。

そして、何よりも嬉しいのが、その価格。1リットルで348円!!


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