スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

里芋団子の鍋仕立て (里芋つくねの鍋仕立て)

2011.11.12(12:18)
今が旬の野菜といえば、里芋。

里芋といえば、衣かつぎ。

里芋を皮つきのまま蒸し、皮をむいで食べれば、

ホックホク~! う~、うまい!!

そんなシンプルな食べ方もいいけれど、今日は一工夫。

里芋と鶏ひき肉とあわせて「里芋つくね」にしたところ、

ふわっとろ~! う~、うまい!!


              里芋団子の鍋仕立て


♫ 「里芋つくねの鍋仕立て」↓ 超簡単レシピ

●材料 (2~3人分)

里芋…2個
小松菜…1/2束
A <鶏ひき肉…100g
長ねぎ(みじん切り)…4㎝
おろししょうが…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
卵黄身…1個
片栗粉…大さじ2 >
B <だし…2.5カップ
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々>

●作り方

① 里芋はよく洗ってラップをかけ、600wの電子レンジで
3分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
② ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
③ 鍋にBを入れて煮立ったら2の里芋つくねを一口大に丸めて
落とし入れる。里芋つくねに火が通ったら小松菜を加える。








お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<鶏肉の白ワイン煮・粒マスタード風味 | ホームへ | ストウブ de 岩塩蒸しetc. @ストウブ講習会>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/982-933bd3e2
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。