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ストウブ de 岩塩蒸しetc. @ストウブ講習会

2011.11.11(23:18)
大好きな調理器具のひとつが、ストウブ (staub) の鍋。

そして最近のマイブームが、ストウブを使った無水調理。

肉じゃが、カレー、シチューetc…

素材の持っている水分だけで調理できるため、

栄養を逃すことなく、素材そのものの旨味を生かした

おいしい料理を作ることができるんです。


そんな大好きなブランドからお誘いがあり、

「ストウブ×最新ガスコンロ体験調理講習会」(@東京ガス

コンセプトショールーム 暖炉とコンロ) に参加してきました。


この日、教えてくれたメニューは、

「茹で豚 パクチーソース添え」

「冬野菜の蒸し焼き ヨーグルトソース添え」

「海鮮と彩り野菜の岩塩蒸し レモンのコンポートソース」

「サフランライス」

「フルーツグラタン」。

              岩塩蒸し@ストウブ講習会
↑ 手前「海鮮と彩り野菜の岩塩蒸し」、奥「冬野菜の蒸し焼き」


熱伝導・保温性に優れたストウブの特性を生かした料理ばかりで、

いつも煮込みしか作らない自分にとっては目からウロコ!!

さすがは世界中のシェフに愛される名品、

フランス製鋳物ホーロー鍋の傑作=ストウブの実力を再認識した次第。

              料理@ストウブ講習会
↑ 右から時計回りに「茹で豚 パクチーソース添え」
「冬野菜の蒸し焼き ヨーグルトソース添え」
「フルーツグラタン」「サフランライス」
「海鮮と彩り野菜の岩塩蒸し レモンのコンポートソース」



ストウブはすでに3つあるけれど、

違うサイズのココットがまた欲しくなってきた…。


いま、狙っているのは、「ガーネットローズ ソテーパン」。

ガーネットローズは今年の新色で、

島屋創業180年を記念した限定カラー。


もうひとつが、ミディアムサイズ(14~17㎝)のココット。

最近おしゃれなレストランで見かけることの多い、あのサイズです。

今年のクリスマスプレゼントは、これがいいんだけど……


              ストウブ講習会
↑ ストウブ講習会 @ 東京ガスコンセプトショールーム 暖炉とコンロ
(東京・新宿 リビングセンターOZONE 7F)







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パパとムスメのお弁当ライフ
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