スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

チーズマッシュポテト入りミートローフ

2011.11.20(20:26)
友達が集まるときによく作るのが、ミートローフ。

意外なほど簡単なのに豪華に見えるのが◎。

でも、ちょっと時間がかかりすぎるのが玉にきず。

オーブンで焼くと40~50分はかかりますからネ……。


そんな弱点を解決し、しかも、

ありそうでなかったもの包んで焼いたのが、

「チーズマッシュポテト入りミートローフ」。


時間短縮のポイントは、電子レンジ&

ルクエのスチームケースを使うこと!!

おいしさのポイントは、

チーズ入りマッシュポテトを包み込むこと!!

              チーズマッシュポテト入りミートローフ


♫ 「チーズマッシュポテト入りミートローフ」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

合い挽き肉…200g
A <玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
塩・こしょう…少々
ナツメグ…少々>
メークイン(小)…3個
B <パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ3>
C <牛乳…大さじ1/2
ピザ用チーズ…40g
塩・こしょう…少々>
D <ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1>

●作り方

① ボウルに、 合い挽き肉とAを入れてまぜたら、
まぜ合わせておいたBを加えてよくこねる。。
② メークインをよく洗ってからラップで包み、耐熱皿にのせ
600wの電子レンジで5分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、
Cをまぜて、15×6×3㎝位の大きさに成形する。
③ ラップに1を広げたら2をのせ、1で全体を包むようにして
かまぼこ型に整える。ラップでくるんだ状態になるので、
爪楊枝で数カ所穴をあける。⇒ 下記<写真a>参照
④ 3をルクエのスチームケースに入れ、600wの電子レンジで
7分加熱する。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に4をのせ、
180度に余熱したオーブンで5分加熱する。
⑥ 5を一度取り出し、表面にまぜておいたDを塗り、
さらに10分ほど焼く。⇒ 下記<写真b>参照
⑦ あら熱をとったら切り分け器に盛り付ける。


              チーズマッシュポテト入りミートローフ1

<写真a > ↑ ↑ ↑ ラップに広げたミートローフのたねで
チーズ入りマッシュポテトを包んで形を整え、
ルクエのスチームケースに入れた状態。



              チーズマッシュポテト入りミートローフ2

<写真b> ↑ ↑ ↑ オーブンで焼きあげたときはこんな感じ。

お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<ピーマンの肉詰めニンニクしょうス味 | ホームへ | 天然なめこと豚バラ肉の鍋>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/989-23e44304
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。