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天然なめこと豚バラ肉の鍋

2011.11.19(23:43)
新潟県柏崎市の友人Sが毎年送ってくれる

晩秋の風物詩、天然なめこ。

なめこは傘の開かない小さなきのこだと思いがちですが、

天然の、つまり野生のなめこを見ると、

それが間違いだということがよくわかるはず。

              天然なめこ@新潟県柏崎市


今日届いた天然なめこ、大きなものは傘の直径が10㎝近くも!!

こんなに傘が開いていると旬が過ぎたように見えますが、

Sによれば 「天然なので、開いたほうが断然うまい。

香りを楽しみください」とのこと。

肉厚で食べ応えがあって、

いつも食べているなめことは、まったくの別物!!

              天然なめこと豚バラ肉の鍋


今日は、「天然なめこと豚バラ肉の鍋」に。

ここで肝心なのが、天然なめこの下処理。

① 天然なめこの石づきをハサミで切り落とす。
(包丁よりもハサミの断然楽だし、きれいに切れる)

② さっと洗ってから塩水につけておく。虫だしと、
こびりついた汚れを落とすため。

③ ざるに入れて丁寧に水洗いする。


天然なめこを食べることができるのは1年にたったの一度。

だからこそよけいに、おいしさもありがたさも格別で……。

              毛蟹(函館)


今日のもうひとつのご馳走が、毛蟹。(写真撮り忘れたけど、やりいかも)

函館からわざわざ送ってくれたTちゃん、ありがとう。


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