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炒り卵入りおばあちゃんの春巻

2016.08.02(12:48)
昔、おばあちゃんがよく作ってくれたのが、春巻。

ふんわりふわふわな炒り卵が入っているのが特徴で、

春雨と豚肉をつつみこむとろっとしたあんと、

パリパリの皮とのコンビネーション、最高だったなぁ。

そんなおばあちゃんの春巻を再現するのが今回のミッション

……だったのですが、

ダイエット中の娘がいるため、ハイカロリーな揚げは避け、

オーブントースターで焼いてカロリーダウンしたため、

似て非なるものに(泣)。

いや、この焼き春巻も味はいいのよ。でも、

おばあちゃんの春巻はパリパリの皮が重要。

次回は油(カロリー)を恐れずにカラッと揚げ、完全再現します!!

炒り卵入りおばあちゃんの春巻

♫ 「炒り卵入りおばあちゃんの春巻」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 10本分

豚こま切れ肉…150g
春雨(乾)…100g
にんじん(中)…1本(100g)
干し椎茸…10g
しょうが(みじん切り)…1片
A <水…100cc
顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
オイスターソース…小さじ2>
B <卵…2個
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々>
春巻の皮…10枚

● 作り方

① 干し椎茸はひたひたの冷水で戻し、千切りにする(戻し汁はとっておく)。
② 豚肉は細切りにし、塩こしょう少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1をもみこむ。
③ 春雨は熱湯でもどし湯を切り2-3cmに切る。
④ Aに干し椎茸の戻し汁100ccを加え合わせ調味料を作っておく。
⑤ 鍋にをサラダ油を熱し、しょうが、豚肉を炒める。
⑥ にんじん、椎茸を加えて炒めたら春雨も加え、炒め合わせる。
⑦ 合わせ調味料を加え2分ほど煮る。
⑧ 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)を加えてとろみをつけ火を止め、バットに移す。
⑨ 鍋にBを入れ泡だて器でよく混ぜる。中火にかけながら混ぜ続け、炒り卵を作る。
⑩ 8のバットに9の炒り卵をちらす。
⑪ 巻の皮を広げ、10の1/10量を手前に置き、手前と両側の皮を内側に折って包み、皮の端に水溶き小麦粉をぬってとめる。
⑫ オーブントースターの天板に11の春巻を並べ、オリーブオイルをはけでぬり、2-3分焼いたら上下を返し、さらに2-3分焼く。器に盛り、辛子醤油を添える。

炒り卵入りおばあちゃんの春巻2





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グリルチキンと水菜のシーザーサラダ風

2016.07.28(07:47)
ボリューム満点、メンディッシュにもなる、ごちそうサラダ。

シーザーサラダといえばロメインメタスというのがお決まりですが、

口当たりのよさと家計にやさしいこと(笑)から水菜に代え、

鶏肉は皮をパリパリ、身をジューシーに焼き、

特製ドレッシングをかければ出来上がり!!

見た目にも華やかだから、ホームパーティーにもぴったり。

♫ 「グリルチキンと水菜のシーザーサラダ風」 ♫ 超簡単レシピ

グリルチキンと水菜のシーザーサラダ風

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
水菜…1/2束
ミニトマト…6個
オリーブオイル…小さじ1
A <マヨネーズ…大さじ3
豆乳…大さじ3
おろしにんにく…小さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2
粉チーズ…大さじ2
黒こしょう…少々>

● 作り方

① にんにくは包丁で鶏肉の皮目はフォークでまんべんなく刺し、身には切れ目を入れ厚みをならし、塩こしょうする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にしておく。アルミホイルを挟み、水を入れた鍋を重石としてのせ中弱火にかける。
③ 8分ほど焼き、側面から見て8割がた火が通ったら鍋とアルミホイルをはずし、ひっくり返し、1-2分焼いて火が通ったら取り出す。
④ 水菜は洗って5cm幅に、ミニトマトは4つに切る。Aをまぜドレッシングを作る。
⑤ 鶏肉は5分ほどおき、肉汁を落ち着かせてから切り分ける。
⑥ 器に水菜を盛り、鶏肉をのせ、ミニトマトをちらし、ドレッシングをかける。






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新玉ねぎのピザ生地キッシュ

2016.04.14(11:48)

イタリアンにはワインがつきものだけれど、

ピザ(ピッツァ)には誰が何と言おうがビール(ビッラ)!!

Birra, per favore !(ビッラ ペルファボーレ)

ということで、今日の一品、

「新玉ねぎのピザ生地キッシュ」のお供は、もちろんビール。

キッシュにつきもののパイ生地ではなく、

あえてピザ生地を使ったスペシャルキッシュなので、

ビールにもこだわりプレミアムな逸品をセレクトしたというわけ。

それが、サントリー「クラフトセレクト」シリーズ。

新玉ねぎのピザ生地キッシュb

白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクのゴールデンエール、

柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦味のペールエール、

フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻のヴァイツェン……。

甘みが強く瑞々しい新玉ねぎとの相性を考えると、

香りやのどごしが軽快で爽やかに飲めるペールエールが◎。

新玉ねぎのピザ生地キッシュ

♫ 「新玉ねぎのピザ生地キッシュ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

<フィリング>
新玉ねぎ…小2個(300g)
ハム…50g
ピザ用チーズ…80g
卵…2個
豆乳…100ml
ハーブミックス…少々
ガーリックパウダー…少々
塩こしょう…少々

<生地>
強力粉…280g
オリーブオイル…15g
砂糖…8g
塩…5g
水…180ml
ドライイースト…2.8g

● 作り方

① ホームベーカリーのパンケースに強力粉、オリーブオイル、砂糖、塩、水を入れる。
② パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
③ ピザ生地コースを選びスタートボタンを押す。
④ 時間が来たら生地を取り出す。
⑤ 生地を2つに分けて丸め、かたく絞った濡れ布巾をかけ15分休ませる。
⑥ 生地を麺棒でまるく伸ばし、クッキングシートを敷いたタルト型に敷きこむ。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ1
⑦ 薄切りにした玉ねぎと細切りにしたハムを入れ、ピザ用チーズを均一にちらす。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ2
⑧ 卵、豆乳、ハーブミックス、ガーリックパウダー、塩こしょうをよくまぜ、7に注ぐ。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ3
⑨ 200℃のオーブンで30分ほど焼く。
新玉ねぎのピザ生地キッシュ5

新玉ねぎのピザ生地キッシュc


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ちょい辛!? 自家製なめたけ

2016.04.10(23:33)
「これはどうしたの?」とOちゃん。

「えっ?」と僕。

「どこで買ったのかと思って」

「買ったわけじゃなくて昨日の夜、作ったもの」

「いい味だなぁと思ったけど作ったんだね。おいしい」

口べたなOちゃんにしては最大限の賛辞かも?!

で、何をほめられたかというと、

「自家製なめたけ」。

ちょい辛!? 自家製なめたけ1

でも、ほめられるほど特別なレシピなどではなく、

えのきだけを、特製だれで煮詰めるだけなのだけれどね……。

しかも、その特製だれだって、

醤油ではなくめんつゆを使い、みりんを加え、

さらに赤唐辛子を入れる、と、いたって簡単。

ん……、そんな気をてらわないところがいいんだろうな、きっと、

80歳を超えたOちゃんには!!

そんな自家製なめたけは、

我が家に欠くことのできない常備菜の超代表選手!!

(↑えのきだけ2袋で作ると、これだけできます)

ちょい辛!? 自家製なめたけ2

♫ 「ちょい辛!? 自家製なめたけ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

えのきだけ…1袋
めんつゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
赤唐辛子…1本

● 作り方

① えのきだけは根元を切り取り、3等分に切る。
② 1のえのきを鍋に入れ、めんつゆ、みりん、半分に切り種をとった赤唐辛子を加えて混ぜ、火にかける。
③ かきまぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。





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かぼちゃのココナッツ豆乳煮

2016.04.09(09:12)
昨晩、肉じゃがにココナッツオイルを使ったところ大成功。

ならばと今日は芋栗南京つながりで、

カボチャとココナッツオイルを合わせてみようと思ったわけ。

まずカボチャはココナッツオイルで炒める。

さらに少なめの水、めんつゆ、みりんで蒸し煮にし、

しっかり火を通してから豆乳を投入⁈ するだけ……なんちゃって^_^

かぼちゃのココナッツ豆乳煮2

こんなに簡単なレシピなのに、まるでココナッツミルクで煮たかのような

甘さとコクが生まれ、めっちゃうま!

実はこれまで使っていたココナッツオイルが終わってしまい、

今日初めて濃厚タイプのココナッツオイルを使うため、

Oちゃん大丈夫かなぁ、と心配していたのだけれど、

やわらかくておいしい、といつも通りのコメントをくれたので、まずは一安心。

その後、深夜に帰ってきた娘と妻が続きざまにカボチャをパクりとやり、

「何これ?! めっちゃクリーミーでうまいやん」

「ちょっとエスニック系の和食で斬新、おいしいね」と、二人にも大好評!

カボチャ×ココナッツオイル、じゃがいも以上に相性がいいので、

試してみないと絶対に損‼

かぼちゃのココナッツ豆乳煮1

♫ 「かぼちゃのココナッツ豆乳煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

かぼちゃ…1/4個
ココナッツオイル…大さじ1
水…100cc
めんつゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
豆乳…100cc

● 作り方

① かぼちゃは種とわたをとり、一口大に切る。
② 鍋にココナッツオイルを熱し、かぼちゃを炒める。
③ かぼちゃに油が回ったら水、めんつゆ、みりんを加え、フタをして7~8分蒸し煮にする。
④ フタをとったらひとまぜし、豆乳を加え、3~4分煮詰める。
⑤ 器に盛り付け、好みでバジル(乾燥)をちらす。



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Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

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