スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

フレッシュトマトの冷製スパゲティ

2015.08.12(10:06)
娘も妻もいない真夏の昼下がり。

うだるような暑さにあえぎながら、

そうめんでも茹でようとしたのだけれど……。

いい歳したおっさんがひとりそうめんをすすっている画は、

地味すぎて、あまりにも悲しすぎるよね。

もうちょっと華やかな料理を作って、

おひとりさまランチと洒落込んでみる?!

ということで作ってみたのが、

「フレッシュトマトの冷製スパゲティ」。

高値が続いているトマトは贅沢に2個も使い、

隠し味にはちみつを加えるのがポイント。

              フレッシュトマトの冷製スパゲティ1


♫ 「フレッシュトマトの冷製スパゲティ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

トマト…2個
バジル…少々
にんにく…1/2片
スパゲティ(細いもの)…80g
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…少々
塩・こしょう…少々

● 作り方

① トマトは湯剥きしてからくし形の8等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
② ボウルにトマト、ちぎったバジル、にんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れ、トマトをくずさないように和える。
③ オリーブオイルを少しずつ加えながらよくまぜる。
④ スパゲティを表示通りにゆで、冷水にとって冷まし、水気をよく切る。
⑤ スパゲティを2のボウルに加え、やさしく和える。
⑥ 器に盛り付け、バジルを飾る。

              フレッシュトマトの冷製スパゲティ2







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ

2015.05.31(12:22)

ジェノベーゼを食べたいけれどバジルがない?!

そんなときに試してほしいのが、

この“なんちゃってジェノベーゼ”。

バジルの代わりに使った鮮やかな緑色の正体は、

な、な、なんと、わかめ!!

えーっ?! と思うでしょうが、

にんにく、松の実、粉チーズなどのおかげで、

なんとなくバジルっぽい味になるから不思議で、

隠し味のしょうゆもいい仕事してる!!

              なんちゃってジェノベーゼのスパゲティa


♫ 「なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

カットわかめ…2g
オリーブオイル…大さじ3
にんにく(小)…1片
松の実…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
粉チーズ…大さじ1
塩・こしょう…少々
スパゲティ…80g

● 作り方

① カットわかめは水で戻して水気を切る。

② 1のわかめ、オリーブオイル、にんにく、松の実、しょうゆ、粉チーズをミキサーにかけ、ペースト状にする。

③ 塩を入れた熱湯でスパゲティをゆでる。

④ 2のペーストをボウルに入れる。
なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ1

⑤ 4のボウルに、ゆであがったスパゲティを加える。
なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ2

⑥ よく和え、塩・こしょうで味を調える。
なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ3

⑦ 器に盛り付け粉チーズ(分量外)をふる。

※ 今日使った乾物
わかめ=ふえるわかめちゃん(理研ビタミン)


              なんちゃってジェノベーゼのスパゲティb


【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

新玉ねぎだけの和風スパゲティ

2015.05.17(16:08)
シンプルなスパゲティの代表といえば「ペペロンチーニ」だけれど、

我が家の春のスペシャリテも負けてません!!

それは「新玉ねぎだけの和風スパゲティ」で、

見た目はペペロンチーニ以上に地味。

ところが食べてみると、そんな印象は一変!!

味の決め手である白だし×オリーブオイルが、

新玉ねぎの甘さとコクを引き出し、なんとも深みのあるおいしさに!!

今の季節、ぜひとも試してほしい一品ですっ!!

              新玉ねぎだけの和風スパゲティ

♫ 「新玉ねぎだけの和風スパゲティ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

新玉ねぎ(小)…1個(150g)
スパゲティ…80g
ヤマキ 割烹白だし…大さじ1
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン…大さじ1/2
黒こしょう…少々

● 作り方

① スパゲティを表示時間通りに塩ゆでし始める。
② 薄切りにした新玉ねぎをフライパンに入れ、割烹白だし、オリーブオイルを回しかけてフタをして、弱火で蒸し煮にする。
③ 3~4分たったら新玉ねぎをさっとまぜ、さらに2~3分蒸し煮にする。
④ 茹で汁50mlを加え、さらにゆであがったスパゲティを加えて和える。
⑤ 器に盛り付け黒こしょうをふる。


【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテスト」参加中】

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト









お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

32種の野菜のペンネアラビアータ

2014.10.16(20:40)
32種の野菜を一度に簡単に摂ることができる?!

育ちざかりの子どもを持つ親にとって、

まさに夢のような食材を見つけちゃったヾ(〃^∇^)ノ

それが、キリンビバレッジ「32種の野菜のとろ実」。

野菜のうまみや栄養をぎゅっと濃縮したピューレーで、

嬉しいことに、香料、着色料、保存料はいっさい無添加!!

ベースが完熟トマトなので、

まずはトマト缶の代わりに使ってみるのがよさそう。

              32種の野菜のペンネアラビアータ1

メインの材料は、「32種の野菜のとろ実」とペンネのみ。

あとは、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルがあれば、

あっという間に「32種の野菜のペンネアラビアータ」が完成。

しつこいようだけれど、

たったこれだけの材料を使い料理するだけで、

32種の野菜を一度に簡単に摂ることができるなんて、

嬉しい!! 嬉しすぎるO(≧▽≦)O

              32種の野菜のペンネアラビアータ2

♫ 「32種の野菜のペンネアラビアータ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

ペンネ…100g
32種の野菜のとろ実…100g
にんにく…1/2片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1

● 作り方

① にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はヘタを切り、
種を取り除く。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を
入れて弱火にかける。
③ 塩を入れた熱湯でペンネをゆで始める。
④ にんにくの香りがたったらとろ実を加える。
⑤ 表示時間の1分前にペンネをあげ、4に加える。
さっと煮て塩少々で味を調える。
⑥ 器に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

              32種の野菜のペンネアラビアータ3


【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ




お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

簡単万能ピリ辛トマトソース

2014.08.09(17:02)
パスタにピザにオムレツにハンバーグに!!

あれやこれやと大活躍してくれるのが、

うちの定番=簡単万能トマトソース。

赤唐辛子をきかせたピリ辛に仕上げるのが特徴で、

イタリアンでいうところのアラビアータなのですが……。

今日は、いつも何気なく作っているこのレシピの覚書。

トマトのホール缶だと実をつぶすなどの手間が必要だけれど、

カットタイプを使えば手間なし簡単超ラクチン!!

              トマトソーススパゲティ


♫ 「簡単万能ピリ辛トマトソース」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

トマト缶(カットタイプ)…1缶
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク(みじん切り)…1片分
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
赤唐辛子(種をとって輪切り)…1本

● 作り方

① フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
塩少々を加え、ときどきまぜながら炒め、赤唐辛子も加える。
② 玉ねぎが透き通ったら、フライパンの上にざるを持ち、
トマト缶をあけて木べらで押し、汁のみ加えて、強火で煮る。
③ 3~4分煮詰めたらトマトの実を加え、塩で味を調える。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
前ページ | ホームへ | 次ページ
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。