FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

夏野菜のピリ辛ジャージャー麺風そうめん

2014.08.08(13:44)
テレビを見ていてジャージャー麺が食べたい!! 

となったのだけれど、

中華麺も甜麺醤(テンメンジャン)もないじゃん(。>0<。)

でも大丈夫(*゚▽゚)ノ そんなときは、

そうめんと味噌で代用しちゃう。さらに、

どうせ“なんちゃってジャージャー麺”なのだから、

今が旬のなすやピーマンを入れるのもあり、だよなぁ。

そんなことから完成したのが、

「夏野菜のピリ辛ジャージャー麺風そうめん」。

とにかく野菜がたっぷりだからヘルシーだし、

豆板醤(トーバンジャン)のピリ辛が食欲をそそる~!!

              夏野菜のピリ辛ジャージャー麺風そうめん1


♫ 「夏野菜のピリ辛ジャージャー麺風そうめん)」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚ひき肉…200g
なす…1本
ピーマン…1個
きゅうり2本
にんにく…1片
しょうが…1片
長ねぎ…20cm
白髪ねぎ…適量
枝豆…適量
ミニトマト…適量
豆板醤…大さじ1
A <水…300cc
味噌…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩・こしょう…少々>
片栗粉…大さじ1
そうめん…200g

● 作り方

① なすとピーマンは5mm角に切り、なすは水にさらす。
きゅうりは千切り、にんにく、しょうが、長ねぎは
みじん切りにする。
② 鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて
火にかけ香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
③ 豚ひき肉の色が変わったら水けを切ったなす、ピーマンを
加えて炒める。
④ 豆板醤を加えて炒めたらAの合わせ調味料を加え、
煮立ったらアクをとり煮込む。
⑤ 5~6分煮込んだら長ねぎを加え、同量の水で溶いた
片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油少々を
回しかけ香りと風味をプラス。
⑥ そうめんは表示通りにゆでてざるに上げ、流水で洗いながら
冷やして、水けをよく切る。
⑦ 器にそうめん1/2量を盛り、5の1/2量をかけ、
きゅうり、枝豆、トマト、白髪ねぎをちらす。

              夏野菜のピリ辛ジャージャー麺風そうめん2





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

鍋ひとつで作る! 卵でまろやか豚キムチラーメン

2013.12.04(14:24)
マルちゃん正麺や日清ラ王など、

“生麺”タイプのインスタント袋麺が登場してから、

インスタントラーメンを食べる機会が格段に増えたような気がする。

つい先日は、日清ラ王・醤油をアレンジし、

「野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)」を作ったのだけれど、

今日は、マルちゃん正麺・味噌で、新作にチャレンジ!!

そして完成したのが、「卵でまろやか豚キムチラーメン」。

フライパンは使わずに、鍋ひとつで作る豚キムチラーメンで、

最後に溶き卵を流し入れ、マイルドな味に仕上げるのがポイント。


※ 「野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)」の

詳しいレシピはコチラ ⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-category-9.html


              卵でまろやか豚キムチラーメン


♪ 「鍋ひとつで作る! 卵でまろやか豚キムチラーメン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 (1人分)

豚肉…80g
白菜キムチ…80g
インスタントラーメン
(マルちゃん正麺・味噌)…1袋
溶き卵…1個
水…500cc

● 作り方

① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンの
麺を加えてゆでる。
② 表示の時間(マルちゃん正麺は4分)より若干短めで火を止め、
麺を取り出し器に移す。
③ 残った煮汁に豚肉とキムチを加えて火にかけ、豚肉に火が
通ったらインスタントラーメンの添付スープを加える。
④ 溶き卵を流し入れ、火を止めてフタをし、卵を好みのかたさにする。
⑤ 器の麺をほぐし、4のスープを注げばできあがり。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!





http://ameblo.jp/ryoripapa/



超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)

2013.11.16(23:07)
娘は部活仲間と夕ごはん、妻は友達と同窓会、

パパは留守番しながら部屋の模様替え……。

そろそろおなかがすいてきたけれど、

ひとりだと料理をする気にもならないんだよね。

でも、何を食べなくちゃ!! ということで作ったのが、

「超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)」。

普通のインスタントラーメン<醤油>をベースに、

好みの野菜と溶き卵を加え、お酢とラー油で仕上げると、

酸っぱくて、辛くて、あつあつのとろみがたまらない一杯に!!

醤油ラーメンとして食べるより、

冬はこうしてスーラータンメンにしたほうがいいかも!?

(豚肉を入れたほうがおいしいけれど、今日はあえて

野菜だけのスーラータンメンに)

              超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)


♪ 「超簡単! 野菜たっぷり!! 酸辣湯麺(スーラータンメン)」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/5本
もやし…1/2袋
万能ねぎ…2本
インスタントラーメン(日清ラ王 しょうゆ)…1袋
水…600cc
酢…大さじ1~2
溶き卵…1個分
ラー油…適量

● 作り方

① 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、万能ねぎは小口切りに、
もやしは洗っておく。
② 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、もやし、
にんじんを加えて煮る。
③ 再沸騰したらインスタントラーメンの麺を加える。
④ 表示の時間(日清ラ王 しょうゆは4分)より若干短めで
火を止め、麺だけをがんばって器に取り出す。
⑤ 残った煮汁にインスタントラーメンの添付スープを
加えてひと煮立ちさせ、弱火にする。
⑥ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を加えて
とろみをつけてから、溶き卵をそっと流し入れる。
⑦ 火を止め、酢を加えてさっとまぜる。
⑧ 器の麺をほぐし、7のスープを注ぎ、ラー油を回しかけ、
万能ねぎを添える。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!





http://ameblo.jp/ryoripapa/



納豆入りビビンバ風そうめん

2013.09.27(23:56)
すっかり秋らしくなってきた今日この頃。

いまいちばん(?)頭を悩ましているのは、残ってしまったそうめんのことかも。

あの猛暑の期間、そうめんには本当にはお世話になったけれど、

こう肌寒くなってしまうと、あまり気分は乗らず、食べる機会は減り……。

こんなふうにして残った(余った) そうめんを

楽しくおいしく食べよう!! というのが今日のテーマ。

そして、できあがったのが、コレ、「ビビンバ風そうめん」。

ビビンバにはお肉がつきものだけれど、

ダイエット中の娘のために、野菜たっぷりでお肉なし。

食欲をそそるコチュジャン入りピリ辛納豆がおいしさの秘訣!!

              納豆入りビビンバ風そうめん


♪ 「納豆入りビビンバ風そうめん」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

そうめん…1束 (100g)
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/2本
もやし…1/2袋
納豆…1パック
しょうゆ…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
白ごま…大さじ1/2
めんつゆ…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量

● 作り方

① ほうれん草は洗ってからラップで包み、600wの電子レンジで2分半加熱。
冷水にとって手早く冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
② にんじんは千切りにしてシリコンスチーマーに入れて2分加熱。
③ もやしはシリコンスチーマーに入れて酒大さじ1/2をふりかけ2分加熱。
④ 納豆、しょうゆ、めんつゆ、白ごまをまぜる。
⑤ そうめんは表示通りにゆでてから流水でもみ洗いし、ざるにあげる。
⑥ そうめん、ほうれん草、にんじん、もやしをまぜ、器に盛り付ける。
⑦ 納豆をのせ、万能ねぎをちらし、めんつゆを回しかける。

よ~くまぜて召し上がれ!!
              納豆入りビビンバ風そうめん1







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


パリパリ焼きそばの豚キムチあんかけ

2011.12.27(23:58)
焼きそばの蒸し麵をパリパリに焼いて、

トロ~リとしたあんをかけるとたまらなくおいしい!!

いつもは冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れるのですが、

今日は、もやししかない!?

それならと思いついたのが、

もやし、キムチ、豚肉だけのシンプルな組み合わせ。

つまり、もやし入り豚キムチのあんかけにする作戦です。

これが大成功! うまい!!!

              
パリパリ焼きそばの豚キムチあんかけ

♫ 「パリパリ焼きそばの豚キムチあんかけ」 超簡単レシピ

● 材料 1人分

豚薄切り肉…100g
白菜キムチ…50g
もやし…1/2袋
にんにく…1片
やきそば(蒸し麵)…1袋
万能ねぎ(小口切り)…適量
A <水…1/2カップ
めんつゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2>
水溶き片栗粉…水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
塩・こしょう…適量
サラダ油…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2

● 作り方

① 豚肉は細切りにする。キムチはザク切りにする。
もやしは洗ってから水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、蒸し麵を加え、
両面をパリパリに焼きあげる。
③ フライパンにゴマ油とにんにく入れて熱し、キムチを炒める。
続いて豚肉、もやしを順に入れて炒める。
④ Aを加えてひと煮立ちさせたら塩・こしょうで味を調え、
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑤ 器に2のパリパリ焼きそばを盛り付け、
4の豚キムチあんかけをかけ、万能ねぎをちらす。




お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
前ページ | ホームへ | 次ページ
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。