スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

コンテチーズのカチョ・エ・ペペ

2017.07.05(21:58)
究極のシンプルパスタながら、

うまい! ワインがすすむ!! たまらない!!!

カチョ・エ・ペペとは、Cacio(チーズ) と pepe(こしょう)

で作るスパゲティで、本場ローマのレシピは、

ペコリーノチーズを使うのがポイントなのだけれど、

この日は、おもたせのコンテチーズで代用。

羊乳ならではの独特な風味と旨味があるペコリーノに対し、

牛乳を原料とするコンテチーズはクセがなく食べやすく、

こどももおばあちゃんも喜ぶ、万人受けする味に!!

コンテチーズのカチョ・エ・ペペ

♫ 「コンテチーズのカチョ・エ・ペペ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

スパゲティ…180g
コンテチーズ…50g
黒こしょう…適量
水…3リットル
塩…45g

● 作り方

① 鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら塩、スパゲティを加える。
② コンテチーズはすりおろし、トッピング用に10gほどとっておく。
③ ゆであがったスパゲティの湯を切り、ボウルに入れる。
④ コンテチーズと茹で汁お玉1杯を加えて和える。
⑤ 黒こしょうを加えて和える。
⑥ 器に盛り付け、トッピング用のコンテチーズ、黒こしょうをふる。



インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

マグロのあらの時雨煮

2017.07.04(10:08)
この日の掘り出し物は、マグロのあら。

ありがたいことに本マグロで、

600gも入っていて150円、しかも税込!!

血合いは見た目が悪いし、

下ごしらえをしっかりしないと生臭さが残るため、

人気がないのでしょうね。

でも、そのおかげで安く手に入るし、

鉄分やビタミンなどの栄養素も豊富だし、

我が家にとっては嬉しいことだらけ。

そんなマグロのあらは、生姜をたっぷり入れて、

時雨煮にするのがいちばん。


♫ 「マグロのあらの時雨煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

マグロのあら…600gマグロのあらの時雨煮1

生姜…40g
A <赤唐辛子…2本
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…150cc
水…300cc>

● 作り方

① マグロのあらは3cm角に切り塩をふり15分ほどおく。
② あらを流水で洗ってから熱湯に入れ、色が変わったら冷水にとってからざるにあげる。
③ 生姜は千切りにし鍋に入れ、あらを加える。
④ Aを順に加えて火にかけ、クッキングペーパーを落としぶた代わりに入れて煮込む。
⑤ 煮汁が半量ほどになったら出来上がり。

マグロのあらの時雨煮2




インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

しめじとえのきだけのピリ辛煮

2017.04.04(20:53)
最近お気に入りの簡単常備菜、

それは、しめじとえのきだけのピリ辛煮。

我が家の定番、えのきだけのちょい辛自家製なめたけ

http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2136.html

をアレンジしたもので、

しめじを入れると、ご馳走感、三万倍!?

♫ 「しめじとえのきだけのピリ辛煮」 ♫ 超簡単レシピ

しめじとえのきだけのピリ辛煮2

● 材料

しめじ…1パック
えのきだけ…1パック
めんつゆ…大さじ5
みりん…大さじ5
赤唐辛子…1本

● 作り方

① しめじは石突きをとり小房にわける、えのきだけは根元を切り取り、半分に切る。
② 1のしめじ、えのきを鍋に入れ、めんつゆ、みりん、半分に切った赤唐辛子を加えて混ぜ、中火にかける。
③ しばらくすると水分が出てくるので、ときどきまぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

しめじとえのきだけのピリ辛煮1



インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
前ページ | ホームへ | 次ページ
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。