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超やわらか砂肝のポン酢和え

2017.02.17(11:31)
鶏砂肝はたっぷりのお酒で煮るとやわらかくなるのだけれど、

圧力鍋を使うと、超・超やわらかに!!

しかもこの方法だと、銀皮と呼ばれる白い膜を取り除くなどの

面倒くさい下処理が一切不要。

ビールや日本酒がすすんでとまらなくなる絶品おつまみです。

超やわらか砂肝のポン酢和え

♫ 「超やわらか砂肝のポン酢和え」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏砂肝…300g
A <長ねぎの青い部分…1本分
しょうが薄切り…4枚
酒…100cc
水…100cc>
B <ポン酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
おろしにんにく…少々>
黒こしょう…少々
青ねぎ…1本

● 作り方

① 鶏砂肝はふたつに切り離し、冷水につける。
② 圧力鍋に1とAを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとりフタをする。
③ ピンが上がったら弱火にし10分加圧し火を止め、自然放置。
④ ピンが下がったらフタをとり、砂肝を取り出しスライスする。
⑤ 4をBで和えてから器に盛り、黒こしょうをふり、小口切りした青ねぎをちらす。





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タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー

2017.02.04(11:39)
鶏チャーシューといえば、鶏肉を丸め、タコ糸で縛って成形、

というのが一般的なレシピ。

ところが、あ、タコ糸、あとちょっとしかない。

これじゅあ絶対に長さが足りない!!

さてどうする!? ということで思いついたのが、

ラップでキャンディ状に包んでチンし、成形する方法。

これである程度形が決まるので、あとは合わせ調味料で味を加える。

タコ糸なし、レンジで作るお手軽レシピなのでした。

タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー

♫ 「タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー」 ♫ 超簡単レシピ

●材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
ゆで卵…2個
A <しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
きび砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々>

● 作り方

① 鶏肉の皮をフォークでまんべんなく刺し、身には包丁で切り込みをいれ厚さをならし、軽く塩こしょう。
② 皮を外側にして丸め、ラップでキャンディ状に包む。
③ 耐熱ボウルに2を入れ、600wで2分加熱する。
④ Aをよく混ぜ合わせ調味料を作る。
⑤ 3のラップをとり、合わせ調味料をかけ、ラップをして3分加熱。
⑥ 鶏肉の上下を返し、さらに3分加熱。
⑦ そのまま冷まし、粗熱がとれたらゆで卵とともに保存袋に入れて空気を抜き、一晩おく。





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ひよこ豆のココナッツカレー

2017.01.28(22:37)
お肉なし、お豆だけ、ルウを使わず

オリジナル配合のスパイスで煮込んだヘルシーカレー。

ひよこ豆の缶詰を使うので、煮込み時間はわずかっていうのも◎。

ただし、このカレーだけだと淡白なので、

キーマカレーなどを一緒に盛り付け、

つまり、あいがけってことね、

アチャール(インド風漬物)などの副菜を

たんまりとトッピングするのがおすすめ♡。

↓手前が、ひよこ豆のココナッツカレー。右奥はキーマカレー。
ひよこ豆のココナッツカレー1

♫ 「ひよこ豆のココナッツカレー」 ♫ 超簡単レシピ

●材料 2人分

ひよこ豆…1缶(240g)
玉ねぎ(みじん切り)…1個分
しょうが(みじん切り)…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1
トマト缶…200g
クミンシード…小さじ1(1g)
A <コリアンダー…小さじ2(2g)
ターメリック…大さじ1(3.5g)
チリペッパー…小さじ1/2(0.3g)
オールスパイス…小さじ1/2(0.3g)>
塩…小さじ1/2
ココナッツミルク…200g
水…100cc

● 作り方

① 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、泡が出たら玉ねぎを加えて炒める。
② 玉ねぎが色づいたらしょうが、にんにくを加えて炒める。
③ トマトを加えて炒めたら、Aを加えて炒める。
④ 水、塩を加えて5分煮たら、汁を切ったひよこ豆を加える。
⑤ ココナッツミルクを加え20分ほど煮込む。

↓こんな盛り付けもあり。
ひよこ豆のココナッツカレー2




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